Комплексная зуботехническая лаборатория
8 (861) 292 44 37
8 (928) 419 44 37
г. Краснодар
ул. Селезнева, 242/1
info@sharklab.ru
Услуги лаборатории


15 февраля 2017г.
3D печать временных коронок
Временные коронки на 3D принтере
Сертификаты и лицензии
Яндекс.Метрика

3D печать временных коронок

На сегодняшний день цифровые технологии уверенно шагнули во все сферы человеческой деятельности, не обошли они и стоматологический Фрезерный центр и Комплексную зуботехническую лабораторию «SharkLab». Актуальность внедрения систем 3D печати, виртуального моделирования и планирования невозможно переоценить! Рассмотрим, как эти системы используются при изготовлении временных стоматологических конструкций. Процесс изготовления выглядит следующим образом: в CAD-программе осуществляется моделирование, затем полученная модель отправляется на фрезер или 3D печать.

Основными достоинствами 3D печати временных коронок являются:

  1. Полностью автоматический процесс 3D печати, который исключает ошибки человеческого фактора
  2. Скоростью изготовления. 3D принтер позволяет значительно быстрее изготовить временную коронку, чем при фрезеровке.
  3. Точностью изделия. Временная коронка, изготовленная с помощью 3D принтера, получится более точных форм, чем аналогичное изделие, сделанное в процессе фрезеровки. А также такое изделие полностью учитывает анатомическую особенность ротовой полости пациента.
  4. Использование только современных, качественных и биосовместимых материалов.
  5. Доступная стоимость в связи с уменьшением себестоимости производства

При изготовлении временной коронки используются две технологии: селективное лазерное спекание материала (пластика либо металла) и полимеризация фотополимера. Обе технологии обладают рядом особенностей.

В стоматологическом Фрезерном центре и Комплексной зуботехнической лаборатории «SharkLab» используется технология полимеризации фотополимера.

Особенность технологии заключается в струйной, точечно-послойной либо послойной печати коронки фотополимером. При этом полимеризуется не отдельный слой коронки, а происходит непрерывное выращивание изделия с помощью попадания полимеризующего видеопотока в область засветки.

На начальных этапах использования методики, материалом для изготовления коронок выступал лишь пластик. С развитием технологий стали использоваться такие материалы, как диоксид циркония (раньше этот материал обрабатывался только методикой фрезеровки) и композитный материал с керамическими наполнителями.


Перейти к списку